疏胜于堵——评法院信访五年变化
    从事法律职业十几个年头,与信访案件接触不少。切身的感受是,现在的信访案件处理与我大学毕业刚刚走上工作岗位上时有了非常大的区别,法院的态度、做法都有了翻天覆地的变化。

    因为工作的原因,最高院院长的报告我每年都看得很细,我注意到今年提到了“切实解决信访群众的合理合法诉求”这样一句话。信访是现在群众可以选择的除诉讼之外的非常重要的一种解决纠纷的方式,甚至可以说,是许多民众在谋求律师帮助之前的选择。信访的方式相对于复杂的诉讼流程而言,更容易被普通群众接受,信访的方式诉讼成本也相对较低,而且从时间和金钱的角度讲都不会给老百姓带来过度的负担。

    就拿我去年接触的一个案子来说,涉诉法院在详细了解了相关的情况之后,有专门的法官接待并且一直负责。后来我侧面了解到,现在法院内部开始推行了信访工作责任制。我觉得这一做法就挺好,其实从百姓的角度看,最担心的就是信访没人管没人过问,中国的事情,就是要确立责任,有了责任人,事情大多都能办好。

    现在还有法官定期会到群众当中去做下访和巡访,这在原来都是不可想象的。其实从法理的角度上讲,法院没有主动去解决争议的义务,我觉得法院这么做也是希望给那些没有条件自己信访的人一个表达意愿的机会,要是不这么做也不会出现信访人数的大幅下降。

    常言说得好,“疏胜于堵”。从我这些年的工作经验上看,一味地无视、躲避或者打压群众信访都是没有用的,老百姓的信访必然有其原因、有其道理。你越是回避越是打压,老百姓就闹得越厉害。我看对法院来说,化解信访的真正好的办法就一个,就是想办法把老百姓的问题解决好。所以我觉得,落实责任、开展涉诉信访积案清理,推行诉访分离、判后答疑、申诉听证等制度,都是特别必要也是聪明的做法。

    再有就是再审案件的处理、案件纠错问题。从法律专业的角度看,设立基层、中级、高级、最高几级人民法院的目的之一,就是给当事人一个不服的机会和制度,同时尽可能地避免出现错案。这个制度的良好运行,有赖于上级法院加强审判监督、规范民事再审审查工作。我觉得去年的数据也是可以说明法院工作在进步的。
    坦率地讲,法院在解决信访群众合理合法诉求上确实在进步。 (来源:中国新闻论坛)