司法,为我们撑起安宁生活的保护伞
    又到一年一度的两会了,我还是一如既往的关注着两高的工作报告。听完最高法院王院长的报告,想法很多。不过,最深的印象还是法院或者说司法,长期以来为我们撑起的那一把安宁生活的保护伞。

    生活在大城市,我经常在网上或者报纸上看到一些刑事犯罪案子,有时生活中也会听人提起某处发生了什么抢劫盗窃案件甚至命案,感觉社会也不是那么的和平安宁。有了孩子,有时也会担心会不会被拐卖;买了米面肉油,又会担心会不会是地沟油、毒大米、注水肉;去银行,还会担心有没有可能取回假币。每当这时,我总想着公安局、检察院、法院怎么就不能把这些犯罪分子全都给抓起来呢?能不能为我们提供一个真正和谐安宁的生活环境呢?

    这次,又听了王院长的报告,听到法院对打击各类刑事犯罪的不遗余力,心里终于有了一些踏实和亲切的感觉。五年来,人民法院为打击这些犯罪还是做了很多事的。虽然平时也有诸多埋怨和不平,但也知道,如果没有法院、检察院和公安机关,我们是不可能有如此平静的生活。不幸的人是少数,幸福的人才是大多数。这次报告对法院这五年工作的讲解,真实的说明了法院在维护社会稳定、促进社会安宁方面的努力。法院通过审理数百万件刑事案件,判处数百万罪犯,打击了犯罪,维护了安宁;通过审判有毒有害食品犯罪,保障了我们的生命安全和身体健康;通过审理贪污贿赂案件,积极参与反腐。

    王院长的工作报告很朴实,数据也很翔实,也是最高法院五年来一贯的风格。我虽然了解的不多,但也知道,要审理好这么多的刑事案件,工作量肯定不小,法官们付出的辛劳汗水也肯定不会少,但我相信,他们在审理这些案件、审判那些罪犯时,心情肯定和我们也是一样的,就是要打击这些犯罪分子,维护好我们共同的生活环境,保护好我们每一个人自己和家人,这想必是那些刑事法官们的追求吧。

    法院这些年的名声不怎么好,也不时会查出一些害群之马。不过,我想,只要绝大部分的法官们能秉持着一颗和我一样的心,在审理案件时能以一个普通人的良心来,那么,就没有做不好的工作。王院长的报告,很实在,我也相信,今后的法院,还会一如既往的为我们撑起一把安宁生活的保护伞。 (张颂)