期待“天平工程”让法院更便民更透明
    2009年9月8日,四川高院在孙伟铭案二审开庭中,在科技法庭同步视频直播庭审现场,有效满足了包括新闻媒体、社会公众、全国网民的旁听需求。2011年7月25日,河南省焦作市中级人民法院对备受社会各界关注的“瘦肉精”案件进行了长达近8个小时的庭审网络直播,全国有数百个网站同时转播,收到了社会各界和网友的赞誉。

    在今年的两会上,最高法院王胜俊院长明确提到了推动信息管理“天平工程”建设,推动网上办案等措施。据悉,“天平工程”是一项为审判服务的国家电子政务工程,这一工程的顺利实施,将更大程度的提升法院的服务质量、提高审判的透明度,也将给人民群众的诉讼活动带来极大便利。

    现在已经有很多法院充分利用信息技术,广泛采用各种各样的司法便民手段。一些法院开展了远程立案、远程调解、远程审判和网上申诉,足不出户即可完成立案、申诉等工作;一些法院开展巡回审理,利用巡回审判车内的技术装备记录庭审过程,让当事人享受便利的同时,感受开庭的严肃性;一些法院开设网络或电话案件信息查询,方便当事人查询开庭公告、案件进展、裁判文书、开庭笔录、执行进度等内容;有的法院开展了电子诉讼档案查询,方便律师和当事人查询和利用诉讼档案;很多法院还在在法院大厅内设置信息查询终端,帮助当事人了解法院基本情况和案件情况,查询各类信息。相信,“天平工程”这一系统化工程的实施将更加推动审判各环节的信息化程度,给诉讼参与人带来更大的便利。

    此外很重要的一点是,信息技术还将为公众监督法院工作提供更加广阔的平台。通过裁判文书上网公开,规范庭审直播,执行信息公开和共享机制,推动审判执行公开透明,拓宽外部监督渠道,增强司法民主和审判工作透明度和社会公众监督力度。公众和媒体可以关注案件网上视频直播,或通过庭审视频、直播录播等方式了解、监督庭审实况的需要。拍卖机构可以通过网络随机产生评估,执行款物可以实现网上监管,将司法鉴定和委托拍卖的全过程向社会直播,实行“阳光执行”等。

    我们有理由相信,“天平工程”的砝码,将会让法院的司法更便民,审判、执行更透明,让法院的公平、公正深入人心。(来源:中国广播网)