诉讼费用的缴纳

打官司需要交纳必要的诉讼费用。如果您确实无力交纳,而您的合法权益又急需得到法律的保护时,您好可以向法院申请缓、减、免交诉讼费用。下面,我们向您介绍有关诉讼费用的一些问题。

诉讼费的种类

按照《诉讼费用交纳办法》的规定,诉讼费用包括:(一)案件受理费;()申请费;(三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。

先说案件受理费,当事人向法院提起诉讼,法院决定受理案件时,原告方当事人依照法律规定向人民法院预交的费用就是案件受理费。案件受理费又可分为财产案件受理费和非财产案件受理费。

诉讼交费指引

一、原告提出两个以上的诉讼请求、被告提出反诉、第三人提出与本案有关的诉讼请求,需要合并审理的,案件受理由费根据不同的诉讼请求分别计算收取。

一审案件及向本院申请保全的案件,当事人应在收到预交案件受理费通知的次日起七日内交纳案件受理费;逾期不缴费,视为撤回起诉或保全申请。(由其他案外人代缴的,必须注明被代缴人)

二、二审案件由上诉人向佛山市中级人民法院预交二审案件受理费。双方当事人均提出上诉的,应当分别预交,并写明原审案号(由其他案外人代缴的,必须注明被代缴人)。财产案件预交上诉案件受理费的金额按照不服一审判决部分的上诉请求数额确定。

三、申请执行案件在立案受理时,不预收申请执行费,根据广东省法院的规定由执行局在执行款中扣收。

财产案件受理费

如果你打的是债务、合同纠纷等因财产争议而引起的民事官司,那么,应该按照争议财产数额的一定比例交纳诉讼费,也就是说,你请求的财产数额越高,为此而交纳的诉讼费用也就越高。《诉讼费用交纳办法》对财产类案件的交纳标准是:

 

财产案件受理费,交纳费用计算如下:

不超过1万元的                              50/

超过1万元至10万元的部分                    ×2.5%

超过10万元至20万元的部分                   ×2.0%

超过20万元至50万元的部分                   ×1.5%

超过50万元至100万元的部分                  ×1.0%

超过100万元至200万元的部分                 ×0.9%

超过200万元至500万元的部分                 ×0.8%

超过500万元至1000万元的部分                ×0.7%

超过1000万元至2000万元的部分               ×0.6%

超过2000万元的部分                          ×0.5%

 

附速算方法:

标的额级距                费率       速算增加额(元)

1万元以下               50(每件)

1万元-10万元            0.025           -200

10万元-20万元           0.02            +300

20万元-50万元           0.015           +1300

50万元-100万元          0.01            +3800

100万元-200万元         0.009           +4800

200万元-500万元         0.008           +6800

500万元-1000万元        0.007           +11800

1000万元-2000万元       0.006           +21800

2000万元以上            0.005           +41800

 

非财产案件受理费

    有些官司是不涉及财产争议的,比如收养、侵犯名誉权等案件,这类案件的受理费,不涉及赔偿金额的,是按件交纳受理费;如果涉及赔偿金额超过一定的数额,是按一定的幅度交纳。非财产类案件的交纳标准是:   

1.一般非财产类受理费:

离婚

一般情况

300

涉及财产分割,财产总额不足  20万元的

不另行交纳

超过20万元的部分

0.5%

侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件

一般情况

500

涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的

不另行交纳

超过5万元至10万元的部分

1%

超过10万元的部分

0.5%

2.其他非财产案件每件交纳100元。

3.劳动争议案件每件交纳10元;管辖权异议案件,异议不成立的,每件交纳100元。

4.知识产权案件:

知识产权案件

类型

收费标准

没有争议金额或者价额的

1000

有争议金额或者价额的

按照财产案件标准交纳

商标、专利行政案件

100

其他行政案件

50

 

申请费

(一)  申请执行费

依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的仲裁裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定及国外仲裁机构裁决的,《诉讼费用缴纳办法》规定按照下列标准交纳执行费:

 

申请执行案件,交纳费用计算如下:

没有执行金额或者价额的,每件交纳               500

价额不超过1万元的,每件交纳                    50

超过1万元至50万元的部分                     ×1.5%

超过50万元至500万元的部分                   ×1.0%

超过500万元至1000万元的部分                 ×0.5%

超过1000万元的部分                           ×0.1%

执行申请费不由申请人预交,执行后交纳。

 

附速算 :

标的额级距              费率         速算增加额(元)

1万元以下               50元(每件)

1-50万元              0.015              -100

50-500万元            0.01               +2400

500-1000万元          0.005              +27400

1000万元以上             0.001              +67

(二)申请保全措施的申请费,根据实际保全的财产数额按照一列标准交纳:

 

申请保全措施,交纳费用计算如下:

财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的每件   30

超过1000元至10万元的部分                    ×1.0%

超过10万元的部分,费用最多不超过5000      ×0.5%

 

附速算方法:

标的额级距              费率         速算增加额(元)

1000元以下             30元(每件)

1000-10万元          0.01             +20

10万元以上              0.005            +520

89.6万元以上            5000元(每件)

 

(三)其他案件申请费

申请支付令

比照财产案件受理费标准的1/3交纳

申请公示催告

100

申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力

400

申请破产

依照破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,最高不超过30万元

其他

    1.以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。

2.适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。

3.对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。

4.被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院合并审理的,分别减半交纳案件受理费。

5.当事人向法院申请再审,法院经审查决定再审的案件,按照不服原判决部分的再审请求数额交纳案件受理费。

 

不交纳案件受理费的案件

    1.依照民事诉讼法特别程序审理的案件;

2.裁定不予受理、驳回起诉、驳回上诉的案件;

3.对不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定不服,提起上诉的案件;

4.行政赔偿案件;

5.根据民事诉讼法和行政诉讼法规定的审判监督程序审理的本院院长提起再审、上级法院指令再审、检察院抗诉再审的案件。

 

诉讼费用的交纳与退还

    1.案件受理费由原告、有独立请求权的第三人、上诉人预交。被告提起反诉的,由被告预交。

2.申请费由申请人预交。

3.当事人在诉讼中变更诉讼请求数额,案件受理费依照一列规定处理:

1)当事人增加诉讼请求数额的,按照增加后的诉讼请求数额计算补交;

2)当事人在法庭调查终结前提出减少诉讼请求数额的,按照减少后的诉讼请求数额计算退还。

4.原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费;反诉案件由提起反诉的当事人自提起反诉次日起7日内交纳案件受理费。

上诉案件的受理费由上诉向人民法院提交上诉状时预交。双方当事人都提起上诉的,分别预交。上诉人在上诉期内未预交诉讼费用的,人民法院应当通知其在7日内预交。

申请费由申请人在提出申请时或者在人民法院指定的期限内预交。

当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,人民法院依照有关规定按撤诉处理。

5.申请再审的案件,由申请再审的当事人预交。双方当事人都申请再审的,分别预交。

6.人民法院审理民事案件过程中发现涉嫌刑事犯罪并将案件移送有关部门处理的,当事人交纳的案件受理费予以退还;移送后民事案件需要继续审理的,当事人已交纳的案件受理费不予退还。

7.中止诉讼、中止执行的案件,已交纳的案件受理费、申请费不予退还。中止诉讼、中止执行的原因消除,恢复诉讼、执行的,不再交纳案件受理费、申请费。

8.第二审人民法院决定将案件发回重审的,应当退还上诉人已交纳的第二审案件受理费。

第一审人民法院裁定不予受理或者驳回起诉的,应当退还当事人已交纳的案件受理费;当事人对一审人民法院不予受理、驳回起诉的裁定提起上诉,第二审人民法院维持第一审人民法院作出的裁定的,第一审人民法院应当退还当事人已交纳的案件受理费。

9.依照民事诉讼法的规定终结诉讼的案件,已交纳的案件受理费不予退还。

 

本院一审的案件,缴款专用账户为:

全称:待报解地方预算收入—代收佛山市顺德区人民法院诉讼费

开户银行:佛山顺德农行清晖支行

    号:44465001040011617

联系电话:0757-22663500

 

不服本院一审裁判,向广东省佛山市中级人民法院提起上诉的案件,缴款专用账户为:

全称:待报解地方预算收入—代收佛山市中级人民法院诉讼费

账号:44-422001040008201

收款银行:佛山市农业银行华达支行;

附加信息及用途栏:缴纳佛山中院诉讼费