站内搜索:
    为扎实推进我区与武汉大学合作开展的“推动顺德率先高质量发展的政法工作实证研究”课题项目,进...[详细报道]
    9月10日下午,区委副书记、政法委书记肖秀明,政法委常务副书记何逊文一行到我院调研,我院全体领...[详细报道]
法院概况

    佛山市顺德区人民法院成立于1950年,目前,法院内设立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、破产审判庭(执行裁判庭)、劳动争议审判庭、行政审判庭、速裁庭(家事审判庭)、执行局、政治部(机关党委)、督察室、综合办公室、审判管理办公室(研究室)13个部门,司法警察大队1个直属机构。下设大良、容桂、伦教、勒流、北滘、陈村、乐从、龙江、杏坛和均安10个派出法庭。截至2019年12月,全院共有各类干警、职工719人,其中政法专项编制309人,员额法官172名。2019年,全院共受理各类案75123件,审结64208件。 
    2019年,顺德法院聚焦长效机制建设,打造完成了涵盖法院工作各方面的八大机制:一是司法推动社会治理工作机制,积极服务区委村改“头号工程”,全力保障顺德供给侧结构性改革;二是以审判为中心的刑事诉讼机制,普通程序案件实现律师辩护全覆盖,扫黑除恶专项斗争取得新胜利;三是以专业化为方向的民商事审判机制,构建家事纠纷社会化解格局,打造“法院+工会”劳动争议诉调对接“顺德模式”,优化破产审判流程;四是“集中+互动+服务”行政审判机制,以府院联动助推法治政府建设;五是切实解决执行难工作长效机制,将规范化、制度化、信息化建设作为工作重点,不断提升执行质效;六是全方位诉源治理机制,牵头建立顺德区诉前和解中心,持续完善诉讼服务中心职能;七是司法体制综合配套改革机制,强化审判监督管理,深化人员分类管理改革,优化内设机构设置;八是司法便民利民机制,坚持阳光司法、以案说法系列活动,切实关注弱势群体合法权益,致力推行智能化诉讼服务。 
    2019年,顺德法院各项工作取得了较好成效,获得了一系列荣誉,被共青团中央、最高人民法院授予全国“青少年维权岗”,荣获“全国第三十届学术讨论会组织工作先进奖” “全省法院第二十九届学术讨论会组织工作先进奖”以及“全省法院信息工作先进集体”“全省法院司法警务工作规范化建设一级警队”“《法庭》十佳组稿单位”“顺德区生态文明示范区创建工作先进集体”“顺德区文明建设示范创建先进集体”等荣誉称号。

顺德法院审判楼

顺德法院办公楼