站内搜索:
    9月20日下午,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。会议主题是深入学习贯彻习近...[详细报道]
    8月23日上午,我院举行2019年顺德新任人民陪审员宣誓仪式,并对陪审员进行了岗前培训。区人大常委...[详细报道]
法院概况

    佛山市顺德区人民法院成立于1950年。目前,法院内设办公室、政工科、法律研究室、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、行政审判庭、审判监督庭(审判管理办公室)、执行局、立案庭、未成年人审判庭、书记官办公室(涉法涉诉信访科)、监察室共15个部门及司法警察大队(直属机构)。下设大良、容桂、伦教、勒流、北滘、陈村、乐从、龙江、杏坛和均安等10个派出法庭。截至2018年12月,全院在编干警、职工共677人,其中入额法官共152名。近五年(2014-2018年),共计受理各类案234032件,审结225558件,先后被授予第二批全国“司法公开示范法院”、广东省文明单位、全省法院党建工作先进集体、全省优秀法院等荣誉称号,并被广东省高院记“集体一等功”。
    作为案件受理数一直位于全国前列的基层法院,佛山市顺德区人民法院一直走在改革前沿:2013年12月,被最高人民法院指定为审判权运行机制改革试点基层法院;2014年7月,最高人民法院与顺德区委先后批准了以主审法官责任制为主要内容的改革试点方案,改革试点正式推行;2014年11月,被广东省委确定为广东省司法体制改革首批试点单位;2018年10月,佛山市顺德区人民法院以一流的司改试点成效顺利通过中央验收。当前,佛山市顺德区人民法院司法改革的四梁八柱已经搭建完毕,各项重点改革项目也已基本完成,改革红利不断显现。全院干警始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,力争使“裁判结果让人信得过、裁判过程让人信得过、裁判者让人信得过”,坚持公正审判引领社会公平正义,审执工作逐渐向司法规律、司法本质回归,法官历史使命感、职业责任感和自我约束能力进一步加强,审执质效明显提高,连续多年呈现“三高两低”的态势,即在收案数屡创新高的情况下保持了高结案数、高结收比和低发改率(一审判决发回重审和改判率)、低投诉率。同时,佛山市顺德区人民法院十分注重发挥司法延伸功能,以司法建议、调研分析、司法预警、全民普法等形式推动顺德法治建设,为顺德社会安定、经济发展提供了优质的司法保障和服务。

顺德法院审判楼

顺德法院办公楼