执行风险及有关事项提示

根据《中华人民共和国民事诉讼法》关于执行程序的有关规定和最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》,在申请人持已生效的法律文书向人民法院办理执行申请前,须了解执行过程中可能遇到的风险(即法律文书所确定的内容和要求不能得以实现或不能得以全部实现)和有关事项:

一、执行风险:

() 中止执行:根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》的有关规定,法院在执行案件的司法实践中,对符合下列情形的案件予以中止执行或停止对执行标的进行处分:1.申请人表示可以延期执行的;2.案外人对执行标的提出确有理由的异议的;3.作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;4.作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;5.执行的标的物是其他法院或仲裁机构正在审理的案件争议标的物,需要等待该案件审理完毕确定权属的;6.一方当事人申请执行仲裁裁决,另一方当事人申请撤销仲裁裁决的;7.仲裁裁决的被申请执行人依据民事诉讼法第二百一十七条第二款的规定向人民法院提出不予执行请求,并提供适当担保的;8.按照审判监督程序提审或再审的案件,执行机构根据上级法院或本院作出的中止执行裁定中止执行;9.执行法院作出移送破产决定,将执行案件移送破产审查;10.人民法院认为应当中止执行的其他情形。中止的情形消失后,恢复执行。

(二)终结本次执行:根据《最高人民法院关于执行案件立案、结案若干问题的意见》和最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)的有关规定,法院在执行案件的司法实践中,对符合下列情形的案件予以终结本次执行程序:1.被执行人确无财产可供执行;2.因被执行人无财产而中止执行满两年,经查证被执行人确无财产可供执行的;3.申请执行人明确表示提供不出被执行人的财产或财产线索,并在人民法院穷尽财产调查措施之后,对人民法院认定被执行人无财产可供执行书面表示认可的;4.被执行人的财产无法拍卖变卖,或者动产经两次拍卖、不动产或其他财产权经三次拍卖(网络拍卖经两次拍卖)仍然流拍,申请执行人拒绝接受或者依法不能交付其抵债,经人民法院穷尽财产调查措施,被执行人确无其他财产可供执行的; 5.经人民法院穷尽财产调查措施,被执行人确无财产可供执行或虽有财产但不宜强制执行,当事人达成分期履行和解协议,且未履行完毕的;6.被执行人确无财产可供执行,申请执行人属于特困群体,执行法院已经给予其适当救助的。

终结本次执行后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以向执行法院申请恢复执行;申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。

申请恢复执行的,应当提交恢复执行书(载明恢复执行标的),并附有被执行人财产线索等相关证据材料,通过本院诉讼服务中心提交给执行局;执行局审查后,对符合恢复执行条件的,移送立案庭以执恢字立案执行。

() 终结执行:根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》的有关规定,法院在执行案件的司法实践中,对符合下列情形的案件应当裁定终结执行:1.申请人撤销申请的;2.据以执行的法律文书被撤销的;3.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;4.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的;5.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;6.被执行人被人民法院裁定宣告破产的;7.人民法院认为应当终结执行的其他情形。

二、事项须知:

()委托执行:是指有管辖权的人民法院将案件委托被执行人住所地或被执行人财产所在地人民法院或专门法院代为执行的一种司法协助制度。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定“被执行人或被执行的财产在外地的,可以委托当地人民法院代为执行……”,故对于执行人的住所地在本院辖区外且在本院辖区内无财产可供执行,或被执行人的财产在外地的案件,均可以委托当地法院代为执行。

()执行费用的承担:包括申请执行费和实际执行费用。申请执行费按照申请人申请执行的标的额,依照《人民法院诉讼费用交纳办法》规定的标准计算。因案件执行的需要而实际支出的执行费用(包括由人民法院或人民法院委托其他单位或个人进行的与本案执行有关的勘验、鉴定、评估、拍卖、仓储、保管、运输等实际支出的费用),由申请执行人预交,此类费用不予缓交和减免。已经交纳的实际执行费用金额计入执行标的额中,与生效法律文书确定的债务一并执行。因被执行人或案外人提出申请而进行鉴定、检验、评估和审计的,由提出申请的一方预交,在案件执结时由执行法院裁定有过错的当事人承担该费用。申请执行人在本院指定的期限内,没有预交评估、拍卖等有关执行费用的,应承担导致案件中止或无法执行的风险。

为减少执行中可能遇到的风险,申请人在申请执行前应充分考虑被执行人的实际情况和履行能力。

(三)委托代理:申请执行人可以依法委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。委托代理人代为放弃、变更民事权利、或代为进行执行和解、或代收执行款项的,应当有委托人的特别授权;代收执行款的,应当提交公证的授权委托书,且收款账户为申请执行人名下。

(四)申请回避:申请执行人如果认为执行人员、书记员是本案的当事人、当事人的近亲属、与案件有利害关系或其他关系,可能影响到案件的公正执行的,申请执行人有权提出回避的申请。

(五)举证责任:申请执行人承担向人民法院提供被执行人的具体住址及财产状况或线索的举证责任,并承担因其无法提供被执行人的财产状况和住所地而导致案件终结本次执行程序或无法执行的风险。

(六)协助义务:申请执行人应按执行人员的通知或传票指定的时间到庭,接受执行人员的询问。经本院合法传唤无正当理由拒不到庭的,本院作暂缓执行处理。

三、顺德法院执行工作机制

(一)被执行人财产查控:实行网络查控与传统查控相结合机制,一方面通过最高人民法院执行案件流程信息管理系统和佛山司法查控系统对被执行人银行存款、车辆、证券、股权、房地产等主要财产实施网络化、自动化执行查控体系;另一方面,通过顺德法院指挥中心网络查询专线,查询被执行人在全区各村居股份社的股权数量、收益、收款账户等信息。上述财产查控工作,均由我院执行人员依职权主动进行,无须当事人申请。

(二)引入顺德区二手房评价系统对顺德区域内商品房(含公寓、写字楼)、车位及部分商铺、别墅进行评估,提高评估效率,减轻当事人费用负担;如当事人或利害关系人在规定期限内针对评估程序或估价结果提出异议,则另行采取摇珠方式选定评估机构进行评估。

(三)实行二手车评估拍卖线下外包服务工作机制,对于依法扣押的被执行人车辆,实现24小时拖车及处置过程中存放、保管、维护、检测、核价的无缝对接,提升财产查控力度、提高车辆处置速度、减少车辆价值贬损、减轻当事人费用负担。

(四)启用执行工作微信,搭建当事人与案件承办人沟通的新渠道,实现执行信息公示、推送、传递的便捷、及时。当事人可通过12368诉讼服务热线、顺德法院执行网、顺德法院微信公众号查询我院各执行团队的执行工作微信,并以添加朋友的方式添加执行工作微信。

(五)实行律师调查令和被执行人财产悬赏机制,充分利用社会力量多渠道调查被执行人财产线索;在人民法院执行案件过程中,经申请执行人特别授权的代理律师可以书面向我院申请调查令,在我院调查令授权范围内,对被执行人的财产、身份等相关信息进行调查;被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人可以向我院书面申请发布悬赏公告查找可供执行的财产。申请书应当载明下列事项:1.悬赏金的数额或计算方法;2.有关人员提供人民法院尚未掌握的财产线索,使该申请执行人的债权得以全部或部分实现时,自愿支付悬赏金的承诺;3.悬赏公告的发布方式;4.其他需要载明的事项。

(六)为方便申请执行人及时向法院收取执行款项,申请执行人可于立案时预先填写收款确认书,载明本人(本单位)为户名的收款账户,法院将执行款直接付入该账户,款项到账时,即视为申请执行人确认已实际收取对应金额的执行款,无须另行出具收款收据;填写的收款账户信息如变更,应由申请执行人及时书面告知法院变更后的收款账户信息。

(七)实行“执行110”即执行线索举报热线及执行指挥中心快速反应队伍全天候值班运行机制。“执行110”快速反应队伍由执行法官(员)和司法辅助警察组成,实行“5+2”和24小时全天候值班制度,接收当事人或群众的财产申报(举报)线索。

顺德法院“执行110”线索举报热线包括固定电话、值班手机和微信号,当事人或群众可通过上述联系方式举报执行财产线索或被执行人下落。

 

工作固话:0757-22663821

  

工作电话:18000850110

微信名称:

顺德法院执行110

微信昵称:sdfyzx110

 

                                                        

                                                    佛山市顺德区人民法院

 

 

 


附件:执行风险提示及事项须知.doc