容桂法庭妥善清空一酒店获锦旗点赞

    日前,就在完成了涉案物业接收后,申请执行人何某向本院提交结案申请书,并将一面锦旗送到了容桂法庭,对容桂法庭执行工作及梁泽标法官团队的公正、高效表示感谢。

    一、妥善清空酒店

    该案双方当事人是业主和租户关系,经生效法律文书确定,双方租赁合同关系解除,租户应腾退物业归还业主,并支付拖欠租金,因租户未履行义务,业主向本院申请强制执行。本案的执行难点在于:一方面需要腾退的物业已由租户使用十余年,除有大量酒店经营物品外,还存放有红木家私、陶瓷等贵重物品。另一方面,酒店的有关人员使用场地十余年,对抗情绪激烈,亦通过投诉、执行异议、另案诉讼等方式影响执行工作。执行团队在对案件情况充分研判、耐心听取双方当事人意见且组织双方调解协商无果的情况下,果断对涉案酒店采取了强制停电措施。

    但即使停电后,仍亦未察觉酒店有丝毫搬离迹象,似乎最后的选择就只有大行动强制腾空? “兵马未动,粮草先行”,酒店停电后旅业部分已然无收入,但酒店仍能继续维持经营,有何缘故?通过多次传唤当事人谈话以及实地调研,执行团队从酒店楼下的几家商户找到了突破口:酒店承租后通过分租的方式分别将部分车库及三楼租给了几个商户。见状,执行团队通过分别约谈各商户,耐心解释拒不配合法院清空的后果,最终成功劝导各商户与业主重签合同。至此,切断了酒店的最后收入来源。迫于经济压力及法院强大执行震慑力,酒店自愿签署了搬迁承诺书并向法院交纳了保证金,最终在其承诺搬迁的期限内自行搬出并完成了物业的交接。


    二、成功背后力量

    容桂法庭执行团队是一支年轻、充满活力的团队。随着近年收案猛增,大家平时都是埋头苦干,可只要某执行现场出现突发情况需要人手支援时,大家都义不容辞出手相助。除此以外,容桂法庭一直坚持的法官联席会议制度也给执行工作注入强大的动力。法官联席会议制度自2019年4月份重新启动以来就一直坚持至今,目前已运行近三年。每三月轮换一次的轮值主席也总会给这个执行团队带来新的惊喜。法官联席会议的会议内容也随着时间的推移在不断丰富、优化,现已建成包括每月数据的统计和分析、上级文件的传达和学习、疑难复杂案件讨论在内的完整体系。会议也加深了团队成员间的认识,成为了大家互相“吐槽”“点赞”的好地方。此次酒店清空的案件,就得到了各组同事支援,也得益于执行法官联席会议中大家贡献的诸多良策。

    鲜艳的锦旗彰显了公平正义的本色,2022年,容桂执行将继续只争朝夕,不负韶华。