我院举办顺法执行大讲堂

    为适应执行工作新形势新常态,提高我院执行干警的综合业务水平,提升执行办案质效,我院于10月15日上午举办顺法执行大讲堂(第四期)培训。院党组副书记、副院长陈晓明出席会议并讲话,院党组成员、执行局局长刘赞强主持会议,全院执行干警参加培训。

    根据培训安排,首先由执行局王萌法官讲解《执行考核指标体系的理解与适用》,她结合我院前三季度执行质效考核情况,对有财产可供执行案件法定期限内执结率、无财产可供执行案件终本合格率、执行案件执结率等八大核心指标进行了详细阐释,并提出了系统填报的注意事项以及如何优化提升相关数值的意见建议;其次由乐从法庭曾荣副庭长就乐从法庭执行工作的整体情况进行分析汇报,重点介绍了其在执行审限管理、执行款清理、执行质效提升以及审执协调运行等方面的经验做法。

    随后,刘赞强局长针对执行工作现阶段面临的问题,结合上级布置的指标考核任务,要求各执行团队严格执行“南粤执行风暴2021”专项活动方案,并强调要确保年底结收比高于100%,力争存案少于去年,且结案率高于92%。另外,他还对教育整顿“回头看”、执行信访化解、执行款清退等方面工作进行了分析部署。

    最后,陈晓明副院长在肯定我院近期执行工作稳步提升的同时,对今后工作提出了五点要求:一是全力打好清案攻坚战,严格按照上级法院统一部署,在提高执行结案率方面狠下功夫;二是继续优化各项办案指标,努力提质增效,发挥好质效考核指标这根“指挥棒”在执行工作中的指导作用;三是进一步完善执行联动机制,巩固与深化“基本解决执行难”的成效;四是落实执前督促履行及和解的试点工作,在实践中不断总结经验;五是继续开展好案款清理和执行信访化解工作,切实提升人民群众的司法获得感和满意度。