立足“为民办实事”我院在大良街道警调中心 挂牌成立警诉调对接大良工作站

    8月5日下午,大良街道警调中心(联合调解中心)及我院警诉调对接大良工作站在大良南国社区民警中队挂牌成立。顺德区副区长、公安局局长陈志雄,顺德区区委办公室常务副主任杜友华,区委依法治区办常务副主任叶翠青,区委政法委副书记梁伟,我院党组副书记、副院长陈晓明等共同为大良街道警调中心(联合调解中心)及警诉调对接大良工作站揭牌。

    警诉调对接大良工作站是我院继成立警诉调对接北滘工作站后,主动融入“党委领导、政府支持、政法统筹”的诉源治理格局,将矛盾纠纷化解在基层的又一重要举措,旨在为人民群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决机制和免费高效便捷的服务,努力实现“小事不出村,大事不出镇”,为营造顺德一流营商环境贡献司法力量。

    陈晓明副院长在挂牌仪式上还着重介绍了北滘警诉调工作站工作开展情况,一是强化部门沟通协作,实现警调工作室、诉前和解中心、速裁团队的资源优势互补,二是与区公安局联合出台《诉调对接实施办法》,进一步规范对接工作机制、流程,三是推广“粤公正”小程序应用,实现在工作站即可在线调解和及时申请司法确认。自今年3月该工作站成立以来,我院共参与化解案件28件,涉案标的130余万元。

    在揭牌仪式后,与会人员观摩了诉调对接工作站的办公场地,我院向其详细展示了在线司法确认系统。