我院召开《破产审判白皮书》发布会

    7月20日,我院召开《破产审判白皮书》发布会,院党组成员、副院长李红及相关部门负责人,区税务局、区经济促进局、区国有资产监督管理局、区市场监督管理局等有关负责人员,佛山市破产管理人协会代表,八家新闻媒体代表参加了发布会。

    会上,我院发布了《破产审判白皮书》,通报破产案件审理情况。五年来,为推动破产审判专业化、市场化、法治化建设,提高破产审判服务经济高质量发展的机制效应,我院陆续推出了多项有力举措:打造专业化破产审判队伍,全力保障僵尸企业出清,大力开展执转破,全面优化管理人工作机制,建设信息化破产审判系统,实行快审案件集约化审理等,形成了鲜明的破产审判工作特色。多措并举之下,破产审判成效显著:促使96家企业有序退出市场,5家企业通过破产重整、破产和解获得新生,盘活、清理资产14亿余元,释放土地资源20万平方米,建筑物20万平方米,安置职工3329人,化解不良贷款19.91亿元,出清国有僵尸企业29家。此外,《白皮书》中精选了五大典型案例,涵盖了破产清算、破产重整、破产和解等所有案件类型,旨在通过典型案例的正向效应,向社会公众传递破产制度的核心价值和我院的破产审判理念。

    李红副院长表示,下一阶段我院将进一步对标打造一流营商环境各项技术指标,提出更高的目标要求,持续深耕破产审判工作,致力建立完整规制体系,提升智能化审判水平,发挥破产挽救机制功能,激活区域经济活力,为顺德高质量发展提供强有力司法保障。

    与会人员纷纷发言,就破产交叉业务进行交流探讨,为进一步深化破产审判工作提出意见建议。