佛山市顺德区人民法院工作报告(2013)

——2014年1月14日在佛山市顺德区第十五届
人民代表大会第四次会议上
佛山市顺德区人民法院院长 何树志


    各位代表: 
    我代表区人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。 

    过去一年的工作 

    2013年,是区法院的内涵建设年、机制创新年!在过去几年已取得成绩基础上,我们坚持不断筑牢基础、完善流程、锐意进取,法院整体工作再次迈上新的台阶!我们紧紧依靠区委领导、区人大监督和社会各界的关心支持,以司法为民公正司法为主线,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,不断强化法院自身建设,充分发挥“依法独立行使审判权、自觉服务大局、推进司法公开和司法民主、深化司法改革”四项职能。我院首次被省高院荣记“集体一等功”、民事审判第一庭被评为“全国法院先进集体” 。 
    一、依法独立行使审判权 
    2013年,我院圆满完成各项审判执行工作任务。随着诉前联调机制的日益成熟和完善,我院受理案件数同比再次出现小幅下降(见下表),共受理各类案件31493件(含旧存1424件),同比下降4.4%,办结28469件,解决争议标的金额67亿元,收结案数继续位居全市基层法院首位,一线法官人均办案310件,为全省法官人均办案数的4倍。 

    刑事审判工作。依法贯彻实施新刑事诉讼法,注重人权保护,落实“宽严相济”政策,坚决防止冤假错案。共审结刑事案件3532件5032人,同比分别上升10.9%和15.9%。顺利建成和启用驻区看守所远程视频审判庭,极大提高了审判的安全性和时效性。 
    民商事审判工作。紧紧围绕保障民生和促进转型升级两大重点,共审结民商事案件12614件。我院积极采取新举措保护当事人合法权益,在一起离婚纠纷案件中发出全市首份人身安全保护裁定;依法处理好城市升级过程中出现的涉维稳、房屋拆迁、土地征用等矛盾纠纷,妥善处理了陈村力源案等涉农地纠纷,对农村股份社侵害其成员权益现象进行调研,引起区委领导重视;注重平衡小微企业扶持与金融体制创新的关系,依法审理借款合同、信用卡、信用证等金融纠纷案件3125件;着力服务我区创新驱动发展战略。首次发布《顺德法院知识产权司法保护状况(2008-2012年)》白皮书及十大典型案例,共审结知识产权案件590件;共审结涉外案件244件。 
    行政审判工作。共审结行政案件112件,共审查行政非诉案件519件,全部裁定准许执行。大力推动落实行政首长出庭应诉,我院受理行政机关负责人出庭应诉案件21件。 
    执行工作。作为全省基层法院唯一的执行工作改革培育基地,我院不断深化完善“1+10”执行工作模式,执行工作取得新成效,妥善处理了一大批重大涉维稳案件。共受理各类执行案件8958件,办结8084件,执结标的金额17.3亿元。(见下表) 

     专业审判工作。成立金融审判合议庭,集中审理涉金融商事和刑事案件,开创了刑商合一与专家陪审相结合的纠纷审理机制,定期编写《金融审判简讯》,助力我区金融业健康有序发展;成立劳动争议审判庭,确立了劳动争议案件仲裁与审判对接机制,与区仲裁委合作建立裁审联席会议,实行互助调解、保全、调查等,对重大案件实施信息通报,对疑难复杂案件开展联合释法答疑和息诉工作;完善延伸未成年人审判机制,实行轻罪记录封存消灭制度,探索不分地籍平等适用缓刑和复学、复业优待,构建社区矫正和帮教工作新模式,提炼总结青少年预防不法侵害的“十六字口诀” ,编写了近万字的配套《读本》,联合区教育局在全区250余所学校的30余万学生中进行了应对不法侵害应急教育,在全社会引起较大反响。全年共审结未成年人刑事案件397件650人,其中对131名未成年被告人依法适用了非监禁刑。 
    二、自觉服务大局 
    诉调对接机制日益成熟。2013年,我院进一步完善和升级了“一中心、一平台、四延伸”的诉调对接工作机制 ,有力促进了社会和谐稳定。与广东省钢铁贸易商会联合成立全省首家进驻省级行业协会的联调工作室;与区保险行业协会联合设立联调工作室,全年共有效化解道路交通事故等涉保险纠纷215件,涉及标的2826万元,先后两次在全市诉前联调工作会上作经验介绍,市委副书记、政法委书记周天明批示肯定并要求在全市推广。2013年,全区诉前联调网络共对3619件各类纠纷案件进行了司法确认。正是得益于诉前联调工作机制的良好效果,2013年,我院的总收案数同比再次出现下降,比去年少收案1693件,初步实现了将社会矛盾化解关口前移的目标。 
    司法预警机制反响热烈。为有效减少和预防社会矛盾,我院积极参与社会管理创新,针对审判实践中发现的突出问题,在全省率先建立司法预警机制。针对严重侵害未成年人合法权益的抢劫、性侵犯两类暴力犯罪案件的多发形势,我院向社会发出首份《司法预警书》,引起教育主管部门及各中小学校的高度重视,多家省、市媒体进行了深入报道,南方日报发表评论员文章《司法预警书彰显法院社会责任感》,认为“司法预警机制的建立,体现了人民法院对社会管理创新的一份责任和担当,值得肯定和推广”。 
    司法建议工作实效突出。2013年,我院不断健全沟通反馈机制,司法建议针对性和实效性得到大幅提升,共发出司法建议31份 ,内容涉及预防职务犯罪、规范行政执法、未成年人权益保护、金融体制创新、农村集体土地流转等多个领域,发送对象涵盖政府职能部门、企业以及行业协会等。多项建议得到区委领导、上级法院和有关职能部门的批示肯定和欢迎,相关部门均给予积极响应、及时整改和高度评价。 
    重大涉维稳案件处理妥善平稳。近年来,我院受理的涉群体性案件一直处于高位运行状态。2011、2012、2013年分别受理17起174件、22起144件、35起267件。目前,我院已初步形成了以“充分公开进程、严格节点控制、完善预案设置、主动引入监督”为主要内容的群体性案件处理机制。 
    三、推进司法公开、扩大司法民主 
    司法公开工作形成特色品牌。作为“全国司法公开示范法院”,我院连续4年举办了“开放法院•阳光司法”系列活动,该品牌被评为首批“佛山市‘657’普法(法治文化)品牌”。先后举办“两代表一委员”、村居委主任、廉政监督员和普通市民开放日等活动17场次;着力打造“阳光网”和“诚信网”平台,主动发布法院工作信息,并在网上曝光典型案例、公布较多诉讼者、被执行人和“老赖”名单,助力社会诚信体系建设;设立网络裁判文书库,依法公开生效裁判文书,接受公众随时查阅;利用法院官方微博举行了6场庭审和宣判直播,在全省法院率先开展“法官的一天”工作微博直播;注重对典型案例的策划宣传,在全社会树立崇尚法治、弘扬正能量的良好风气,我院依法审理的“百万玉石案”被中央电视台《今日说法》等中央、省、市主要媒体进行了多轮次的深入报道,引起社会广泛关注和热议。 
    人大代表联络工作得到充分肯定。高度重视人大代表联络工作,主动邀请人大代表参与我院综合考核、担任知识产权案件特邀(专家)陪审员,作为合适成年人参与未成年人案件开庭和对缓刑罪犯进行帮教。设立专人专线,加强联系沟通,定期走访代表听取意见,并负责反馈跟进代表所反映的问题。主动邀请人大代表参与庭审和见证执行活动,全年共18次邀请119名人大代表参与庭审活动;院班子共36次走访或邀请人大代表232人次听取意见和建议;高度重视并依法处理人大代表关注案件24件,得到代表肯定。 
    人民陪审员工作机制改革起步良好。去年12月,在区委和区人大的正确领导和区政府的大力支持下,我院开始在全市范围内公开选任人民陪审员350名(前两批分别选任42名、100名),经过法定的选任程序后,由区人大建立我区人民陪审员数据库,参加具体案件审理的人民陪审员,由我院在数据库中采取随机选定和指定专家陪审相结合的方式予以确定,从而建立起具有顺德特色的人民陪审员工作模式。从人民群众中选任陪审员,有利于发挥人民陪审员在司法领域中联系群众、熟悉群众、代表群众的独特优势,有效实现群众思维与法官思维的优势互补,让法院工作直接接受人民群众监督,不断提高司法活动的民主性、公开性、公正性、透明度、廉洁度、公信度,将有利于在全社会广泛普及法治思维和法治理念,极大推动顺德法治区的创建进程。 
    司法便民惠民工作扎实有效。对涉及教育、就业、住房、医疗、劳动争议等民生纠纷以及涉及社会弱势群体的突发性、群体性案件,坚持实行优先立案、优先审理、优先执行;完善“法官工作室”基层便民服务网络,10个镇街23个“法官工作室”就地开展诉讼指导、案件进度查询、信访接待;打造司法便民网上平台,市民可直接或通过微博链接登录我院官网,进行网上预立案、查询案件进度、进行信访投诉、查阅生效裁判文书等;扩大司法救助范围,简化司法救助程序,共为符合经济确有困难条件的638件案件当事人减、免、缓交诉讼费72万余元;加强刑事审判领域的人权保障,依法为180名未成年被告人指定辩护人;对经济特别困难符合救助条件的申请执行人,依法向区涉法涉诉救助资金申请给予适度救助,经过严格审查把关,2013年共为符合救助条件的13件案件27名当事人发放救助金44万多元6。 
    四、深化司法改革 
    完善提升案件质效管理机制。坚持将案件质效作为审判工作生命线,以审判精细化管理为手段,以提高司法公信力为目标,各项审判案件质量、效率和效果核心指标继续稳居全市基层法院前列。建立健全以庭审评查和裁判文书评查为主要内容的“两评查”长效机制,确保覆盖到全院每一位办案法官,以错案追究和绩效考核为主要内容的奖惩机制不断完善,基本杜绝了冤假错案的发生。2013年,共开展庭审观摩评比活动102场,检查评比裁判文书5000余份,我院再审申请率、一审判决案件改判发回重审率、法律文书瑕疵率、信访投诉率均同比大幅下降。 
    深化涉法涉诉信访机制改革。2010年,我院开始探索实行“诉访分离”信访工作机制,经过近四年的实践,机制得以不断深化和完善:一是拓宽了网上预约立案、院长信箱和法官信箱的功能,探索实行网上受理信访制度;二是将信访工作纳入年终考核,各部门负责人作为信访工作第一责任人,进一步提高认识、明确责任;三是信访窗口增加诉讼引导职能,立案窗口增加信访引导职能,实现两个窗口良性互动,及时就地解决群众合理诉求;四是强化信访接待功能,凡是涉及到案件的信访投诉全部归口信访科处理,强化执行案件投诉接访功能,尽量降低执行投诉;五是大力推进信访公开,信访大厅和10个人民法庭在显眼位置设立院长信箱和投诉信箱,信访大厅增设立案查询和判后答疑职能;六是建立健全信访案件终结机制,强化立案信访源头治理,运用法治思维和法治方式,大力推行涉法涉诉信访评估预防、约期接谈、责任通报、多元化解、案件终结“五项制度”,确保在基本事实清楚、适用法律正确、实体处理公正的前提下,促使当事人息诉罢访,努力实现案结事了。 
    推进审判权运行机制改革。2013年,我院被最高人民法院指定为审判权运行机制改革试点基层法院。今年初,在上级法院和顺德区委的统一部署协调下,我院已在全院法官中开始公开遴选审判长和主审法官,力争全面实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,不断优化合议庭和主审法官的审判职权,真正落实主审法官对裁判文书的签发权。该项改革政策性强、牵涉面广,目前还处在初步推行阶段,恳请各位代表和社会各界对我院的改革工作一如既往地给予关注、理解和支持。 
    五、法院自身建设 
    2013年,我院继续深入践行“公正、奉献、守廉”的院训精神,在“快乐工作、幸福生活”的理念指导下,队伍的凝聚力、战斗力和廉洁度得到显著提升。重点实施青年法官成长计划,推行青年导师制、“一对一”传帮带等个性化培养模式,队伍公正司法能力全面提升;坚持严管厚爱,坚持以人为本,从工作上、生活上切实关心干警成长进步,定期举办丰富多彩的文体活动,队伍凝聚力持续加强;建立起全省首个法院应急体系,制定下发《顺德区人民法院应急预案汇编》,初步形成了统一指挥、分工科学、反应迅速、处置得当的立体应急体系;推广案件跟踪监督卡等监察制度,重点加大对敏感领域、关键岗位、重点人物的事前监管和事后处理。 
    各位代表,近年来,我院的各项工作取得了一定的成绩,也获得了一系列的荣誉。这是区委正确领导,区人大有效监督,区政府、区政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表区法院向各位代表、委员和社会各界表示衷心的感谢! 
    在回顾成绩总结经验的同时,我们也清醒地看到目前法院工作还存在一定的困难和不足:一是新的历史时期,法院的司法能力和水平还不能完全适应人民群众对公平正义的期待和要求;二是法院队伍建设任务依然繁重,不能有丝毫懈怠;三是各项改革任务繁重,相关硬件、待遇、经费等配套保障机制需要逐步完善。 
    针对上述问题和不足,我院将采取有效措施,努力加以解决,我们恳请各位代表对法院工作继续给予有效监督和大力支持。 
    2014年工作计划 

    2014年,我院工作的总体目标和要求是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,坚持司法为民公正司法为主线,深入开展党的群众路线教育实践活动,严格落实区委和上级法院工作部署,进一步提高司法能力和水平,为我区顺利实现“城市升级引领转型发展、共建共享幸福顺德”的发展战略目标提供更好的司法服务和保障。具体要抓好以下几项工作: 
    一是扎实开展好党的群众路线教育实践活动。坚决贯彻党的群众路线,认真倾听群众呼声,自觉接受群众监督和评判。进一步加大队伍建设力度,切实加强思想政治建设、组织建设、司法作风建设和司法廉洁建设,努力建设一支为民、务实、清廉的高素质法院队伍。 
    二是坚持自觉服务大局,为我区全面深化改革提供有力司法保障。增强法院工作服务我区经济社会发展的主动性、前瞻性和针对性,对我区全面深化改革反映到司法领域中的新情况、新问题、新要求,切实加强司法应对,依法保障改革顺利进行。充分发挥审判职能,在依法促进我区市场经济体制完善、城乡发展一体化、维护社会和谐稳定等方面发挥更大作用,为我区改革发展营造良好法治环境。 
    三是积极稳妥推进各项司法改革工作。在区委的正确领导和上级法院指导下,从法院实际情况出发,积极稳妥的推进审判权运行机制、涉法涉诉信访工作机制以及人民陪审员工作机制等各项改革工作。继续深化完善“1+10”执行工作模式、“一中心、一平台、四延伸”诉调对接等工作机制,不断提高司法公信力。 
    四是继续深入推进司法公开、扩大司法民主。充分利用新技术,不断扩大司法公开范围、拓宽司法公开渠道、创新司法公开方式,大力推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设。更加自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督以及社会各界监督,充分发挥人民陪审员对审判工作的监督作用,让人民监督司法权,让司法权在阳光下运行,更好地实现人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。
各位代表,回顾过去,我们锐意进取,取得较大成绩;展望未来,我们任重道远,但依然信心满怀!我们将在区委领导、区人大监督以及区政府、区政协和社会各界的支持下,认真落实本次大会决议,开拓创新,扎实工作,不断开创法院工作新局面,为我区营造公平正义的法治环境提供更加优质高效的司法服务和保障。

附件


附件:1372736200.doc