我院持续打造新举措 编撰《执行工作操作流程指引》 被省法院作为先进经验在全省推广

    随着执行工作信息化水平的提高,执行办案已由传统的线下模式转化为网络线上操作,实现足不出门即可线上办理财产查封、冻结、扣划等操作。但对执行干警尤其是新入职的干警而言,熟悉线上执行办公流程及熟练掌握操作系统所耗费的时间较长,容易产生因错误使用系统导致系统卡顿,对系统流程节点流转不敏感以致节点超期流转等问题,降低了执行案件办理的效率,影响了债权人合法权益的快速兑现。

    为了能让执行干警适应新形势下的工作要求,快速掌握执行系统的全流程操作,我院党组成员、副院长李红,院党组成员、执行局长刘赞强亲自挂帅,分别担任课题组长、副组长,从执行局抽调十多名业务骨干,联合成立了“执行案件工作操作流程指引课题组”,逐一梳理执行办案系统的工作全流程,科学拆分和细化执行系统功能,汇编撰写了《执行工作操作流程指引》。

    《执行工作操作流程指引》内容涵盖执行全过程,由起始的执行立案、案管中心前期集约化处理、案件繁简分流、执行实施、评估拍卖、案款发放、到执行惩戒措施等多方面,采取图文并茂的形式,生动形象地介绍了线上执行每一个节点的操作及流转细则。原来散乱繁杂、生涩难懂的线上执行操作系统经过系统整合,科学编排后变成简单易懂的系统操作说明书,让干警清晰的了解执行工作每一环节、每一项目的在线操作方法,为执行办案提供有效的指引和帮助。

    《执行工作操作流程指引》的推出大大提升了执行案件办理质效,是我院将政法队伍教育整顿转化为办案质效的重要成果,被省法院作为先进经验在全省推广。