吴建兴副院长应邀到市律师协会授课

    12月25日上午,应佛山市律师协会邀请及根据佛山市法官协会的安排,我院吴建兴副院长以《恪守职行伦理·提升专业素养·共建法治佛山—律师参与庭审常见问题分析与建议》为主题开展讲座,与佛山市律师协会200多名律师进行了深入的交流。

    在接到授课任务后,吴建兴副院长广泛征求各部门的意见,与个别法官进行深入交流,全面了解当前律师在诉讼中普遍存在的短板与问题。为充分利用好本次交流平台,助力审判质效的提升,吴建兴副院长经反复推敲授课内容、认真筛选典型案例,最终形成了两万多字的授课稿。授课中,吴建兴副院长从如何规范法官与律师的关系出发,提出双方之间应相互尊重、理性对话、相互监督;并具体分析了律师诉讼代理过程中常见的执业风险,建议律师牢固树立法律红线与职业底线思维,不参与虚假诉讼、虚假陈述,不滥用诉权,严守回避规定等。同时,吴建兴副院长结合审判实务,运用案例教学法,从诉讼请求的确定、诉讼主体的列明、案件事实的陈述及请求权基础的确定、法律关系的论证等角度,详细讲解了如何撰写一份优秀的诉状;此外,还根据最新的法律及司法解释的规定,对如何有效的举证及质证进行了深入浅出的分析。期间,吴建兴副院长针对与会律师提出的律师调查令、司法鉴定等具体问题进行了交流及作答。

    与会律师认为吴建兴副院长的授课从法官的视角对律师的工作提出了积极的建议,既涉及职业风险防范、执业纪律,又涵盖实务技巧与经验分享,立意新颖、资料翔实、针对性强,并纷纷表示此次培训讲座受益匪浅、深受启发。