省法院民一庭到北滘法庭调研人民法庭工作情况

    2020年11月26日上午,省法院民一庭佘琼圣副庭长、余洪春副庭长一行,就人民法庭工作情况,到北滘法庭进行调研,佛山中院民一庭刘红庭长、周珊副庭长、我院吴建兴副院长陪同调研。

    调研组成员一行首先实地考察了北滘法庭的审判大楼、办公设备等硬件设施,随后就法庭审判权运行机制、案件审理情况、“两个一站式”诉讼服务建设情况、巡回审判、信息化建设、参与基层社会治理等工作开展座谈调研。会上,吴建兴副院长对我院民商事案件诉调对接、繁简分流、专业审判庭建设及人员配置方面的整体情况进行了介绍。北滘法庭李军武庭长则就法庭案件收结、人员构成、党建工作、法庭参与基层社会治理、多元纠纷解决机制建设、巡回审判、法制宣传等工作进行了汇报,并介绍了北滘法庭在工作实践中总结出的新理念、新经验、新做法。

    调研组肯定了北滘法庭在参与基层社会治理、多元化纠纷解决新模式等方面进行的有益探索,希望我院深入贯彻落实最高院第四次全国人民法庭工作会议精神,严格按照会议要求推动人民法庭各项工作,同时继续努力奋斗,多总结、多汇报,争取为全省法庭工作开展贡献更多的经验和智慧。