市委第九巡察组向顺德区人民法院党组反馈巡察意见
    根据市委巡察工作领导小组部署,2020年8月28日,市委第九巡察组向顺德区人民法院党组书记万选才和党组反馈巡察情况。市委第九巡察组组长邹敏红同志代表市委第九巡察组分别向万选才同志和党组领导班子反馈了巡察情况。市纪委常委崔海滨同志分别向万选才同志和党组传达了市委书记鲁毅同志关于巡察工作的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。 
    根据市委统一部署,2020年6月2日至6月30日,市委第九巡察组对顺德区人民法院党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》以及市委巡察工作有关制度要求,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。 
    邹敏红同志指出,顺德区人民法院党组深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,引领审判执行工作取得新进展新成效。新冠肺炎疫情暴发后,坚持一手抓疫情防控,一手抓执法办案,较好发挥司法保障服务地方经济社会发展职能。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识有待加强,贯彻落实党中央重大决策部署和上级工作要求还不到位,在落实提高审判执行质量效率、落实意识形态工作责任制方面还存在不足;落实全面从严治党、从严治院方面存在一定的宽松软现象,管党治党主体责任意识不强,落实“两个责任”定位不够清晰;落实新时代组织路线还存在一定偏差,基层党组织主动学习意识不够,重大事项决策制度不够严格,机关党建工作尚有缺失,干部日常监督管理不够规范;对巡视整改问题落实存在一定的前紧后松的情况。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。 
    邹敏红同志提出三点意见建议。一是聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,加强党对法院工作的全面领导。二是聚焦落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。三是聚焦党组织领导班子和干部队伍建设,筑牢“职务即责任”的党建主业意识。 
    崔海滨同志指出,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。政治巡察根本任务是“两个维护”,巡察整改是“四个意识”的试金石,要强化政治责任和政治担当。二是要压实责任狠抓落实,高质量做好巡察“后半篇文章”,压实巡察整改主体责任和第一责任人责任,突出巡察整改日常监督责任,从严从实落实巡察整改措施。三是要强化监督问责和标本兼治作用,营造有利于干事创业的良好政治生态,要强化标本兼治,主动接受党内和社会监督,建立健全巡察整改问责机制。 
    万选才同志表示,此次市委巡察是对我院党组和党员干部一次系统的“政治体检”,指出的问题实事求是、精准深刻、令人警醒,我院将坚决贯彻落实巡察组反馈意见,不折不扣做好巡察“后半篇文章”,确保巡察组反馈问题整改到位、提出意见建议落实到位。一是要统一思想认识,全盘认领反馈意见,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好;二是要坚持问题导向,坚决贯彻推进,保证不折不扣落实各项整改任务;三是要聚焦问题短板,全力破解整改难题,坚持对症下药、举一反三、标本兼治,构建一体推进整改的长效机制,强力推进巡察反馈问题整改;四是要联系实际工作,全面转化整改成果,以巡察整改成果转化为推动工作、破解问题的强大动力,确保高质高效完成全年工作任务。 
    市委第九巡察组有关成员,区纪委监委、区委组织部有关同志,顺德区人民法院领导班子成员出席会议,顺德区人民法院中层正职以上干部等列席会议。