我院召开行政争议诉前调解工作发布会

    11月26日,我院召开行政争议诉前调解工作发布会。市中院领导,市、区两级司法局相关负责人,顺德区民社局工作人员,顺德区法援处律师代表,调解员代表,我院梁社明副院长及相关部门负责人,8家新闻媒体代表参加了发布会。

    会上,我院宣布正式启动行政争议诉前调解工作机制。该机制是我院以完善矛盾纠纷多元化解,构建源头治理新体系,立足实质性化解行政纠纷,高质效保障人民群众合法权益和监督行政机关依法行政为目的,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅 关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和《佛山市构建群众诉求服务体系完善矛盾纠纷多元化解机制的工作方案》等文件精神,依托现有的诉前和解中心,整合人民法院、相关行政单位、社会力量促进行政争议化解的一项举措。根据行政诉讼的特点,结合现有的诉前调解机制,佛山市政府、市中院草拟了《关于依法推进行政争议诉前调解工作的实施意见(试行)》。作为佛山市一审行政诉讼、赔偿案件集中管辖法院,我院对原有的《佛山市顺德区诉前和解中心工作管理规定(试行)》进行了扩容,增加了行政争议诉前调解的内容,实现了行政争议诉前调解工作制度化。

    市中院行政庭周刚庭长表示,今年6月,佛山已经建成市、区两级诉前和解中心,为推进行政争议诉前调解建立了平等协商的良好氛围,机制运行基础较为扎实。下一步,要依靠诉前和解中心这一平台,大力推进行政争议诉前调解,进一步明确诉前调解案件范围、明确调解各方职责、畅顺诉调衔接,切实节省司法成本,减轻当事人诉累。

    我院梁社明副院长表示,行政纠纷诉前调解机制是全面推进依法治国背景下实现行政审判与法治政府建设良性互动的一项制度创新。我院的民商事案件诉前调解机制已经建立,并取得了一定成效。在此基础上,我院把行政纠纷纳入诉前调解范围开展诉源治理,以期让更多的案件在诉前即得到化解。行政纠纷诉前调解机制的建立完善和运行实施离不开各行政机关的理解、支持和配合,希望与会人员在机制实施过程中多提意见建议。下一步,我院将以行政争议诉前调解为契机,继续完善与行政机关的良性互动机制,努力打造行政纠纷化解“顺德经验”,推动顺德行政审判工作实现新的发展,为佛山经济社会发展作出更大的贡献。

     与会的市、区两级司法局领导也纷纷发言,对行政争议诉前调解工作的相关机制、实施程序以及相应的操作规程提出了意见和建议。