我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

    9月20日下午,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。会议主题是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委、市委、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神,对我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。会议由院党组副书记、副院长吴建兴主持,区委主题教育第三指导组到会指导,我院全体干警参加了会议。

    会上,万选才院长针对推进主题教育各项工作在我院贯彻落实到位提出了四点要求:

    一是充分认识开展主题教育的重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。教育引导全院党员干部发扬革命传统和优良作风,面对工作高压时要不畏艰难困苦,扎扎实实开展好各项审执工作。据统计,截至9月19日,我院收案已达57724件,结案39859件,仍有17865件未结,清案任务很重、时间很紧迫,这更需要全院党员干部进一步筑牢信仰、加强党建、落实宗旨、担当作为、作好表率,以此保障圆满完成办案任务,有效保障司法公正、提升司法权威,为顺德各项工作高标准落地落实提供高质量司法保障。

    二是准确把握主题教育的目标要求,以彻底的自我革命精神高质量深入推进主题教育。在这次动员部署会议之前,我院已经组织全院在编党员及入党积极分子分批前往河南兰考焦裕禄干部学院进行党性教育培训,邀请市委党校教授为全体干警开展“不忘初心,牢记使命”专题讲座,党组书记以“学习弘扬焦裕禄精神”为题讲授党课,院内各党支部相继组织支部党员到甘竹滩水电站、三洲抗日烈士纪念碑、顺德县农民自卫军干部学校旧址等党员教育基地参观学习,重温入党誓词等。虽然党建工作取得一定成效,但不可否认在具体工作上仍旧存在问题。下一阶段,要认真贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,准确把握主题教育目标任务,对人民陪审员制度落实、破产审判方式完善、涉黑恶案件审理提速、服务大局工作开展以及因私出境管理等多项工作存在的问题,对照差距、对标先进,有的放矢进行整改。

    三是全面落实落细主题教育重点措施,保障主题教育有序有力开展。结合工作实际,把主题教育与落实省委巡视反馈意见整改工作结合起来一体推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。院领导班子要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、党中央决策部署,围绕落实区委中心工作,围绕服务保障粤港澳大湾区建设、民生实事、司法改革、法院队伍建设等法院重点工作,持续深入开展政法工作实证研究、村级工业园涉法涉诉问题研究等专项调研。机关党委要发挥好筹划组织作用,开展好“四项”教育。各党支部要通过“三会一课”和主题党日、支部书记上党课等形式,组织全体党员开展学习教育。全体党员干部要强化自学,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。

    四是加强对主题教育的组织领导,确保主题教育取得实效。主题教育领导小组成员、各党支部书记要切实履行职责,形成齐抓共管合力,在完成上级要求规定动作的同时,根据实际工作情况创新设计自选动作。要加强主题教育督促指导,严格按照指导组的要求,积极落实好主题教育各项任务。要积极宣传主题教育进展成效,主动发掘院内好人好事,充分利用全媒体营造舆论氛围。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署结合起来,同顺德区中心工作、我院审执中心工作结合起来,重点做好案件清理、司法公开、敏感案件处理以及审判质量提升等工作,切实把主题教育学习成果转化为做好法院各项工作和攻坚克难、干事创业的不竭动力。

    区委主题教育第三指导组组长何倩馨在讲话中对我院前期充分准备开展主题教育工作表示肯定,并对我院开展主题教育提出指导意见,强调要切实提高思想认识,牢牢把握总体要求,一体推进“四项重点措施”,着力解决突出问题,全面提高主题教育质量。