万选才院长到刑庭传达全市法院关于扫黑除恶专项斗争会议精神并检查、部署工作

    2019年4月19日下午,万选才院长到刑庭传达全市法院关于扫黑除恶专项斗争工作会议精神,并对扫黑除恶工作进行检查与部署,副院长梁社明及刑庭所有法官、法官助理参加了会议。

    会上,万选才院长传达了近日全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会的会议精神。万院长强调,刑庭全体法官要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更高的政治自觉和站位,更强的政治责任和担当,优先审理好涉黑涉恶案件,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    万院长对扫黑除恶专项斗争下一步工作进行了安排与部署,并提出四点要求。一是对涉黑涉恶案件要从快办、优质办。要求各法官对于目前不能办结的涉黑涉恶案件书面汇报不能办结的具体原因以及预计审结的时间,争取在4月底前再审结一批。二是多写司法建议,积极参与社会治理。在审理涉黑恶案件的过程中如发现行业或社会乱象的,如农村、交通运输以及娱乐场所管理等相关问题的,应尽可能多地向相关管理部门提出司法建议,积极延伸司法服务职能。三是加强廉政作风建设,严守办案秘密。刑庭作为非常敏感的办案部门,对外交往更要小心谨慎,无论是法官还是法官助理、书记员,都要严守审判秘密。四是及时移送财产刑的执行。涉黑涉恶案件的罪犯在规定的时间内没有主动履行被判处的财产刑,刑庭要尽快移送执行部门执行,不得拖延。

    随后万院长对扫黑除恶专项工作的相关台账进行了认真检查,强调刑庭必须认真仔细地做好扫黑除恶专项斗争工作的相关台账,及时跟进好涉黑涉恶线索移送处理情况。