顺德政法工作实证研究项目联席会议在我院召开

  
    3月5日上午,在大量扎实的前期调研工作基础上,区委政法委在我院组织召开“推动顺德率先高质量发展的政法工作实证研究(刑事法治部分)”合作项目联席会议。区委副书记、政法委书记王勇,我院党组书记、院长万选才,武汉大学法学院副院长何荣功,合作项目领导小组成员单位区法院、区检察院、区公安局、区司法局等部门领导以及武汉大学项目研究团队成员参加了会议。由于课题研究需要,本次会议还特邀了区纪委监委、区信访局的相关领导参加。

    会上,何荣功副院长简要通报了项目进展情况和下一步的研究课题和计划。何副院长建议,下一阶段将重点对顺德区近10年来犯罪的主要特点、成因及应对策略,危险驾驶罪、财产型犯罪、聚众型犯罪的特点、成因及预防,顺德区涉诉涉法信访问题,民营企业产权保护和民营企业人员违法犯罪问题等4个课题开展实证研究,并向与会部门提出了需要协助解决的具体事项。与会人员纷纷结合自身部门职能,围绕下一阶段项目开展方向和需要协助事项进行了深入探讨。

    万选才院长强调,本次联席会议的目的主要有两个,一是听取各成员单位和区纪委监委、区信访局对项目团队的研究工作有何具体需求,二是确定研究重点和要求各单位向研究团队提供数据和必要协助。万院长指出,要以刑事法治为切入点,加快制定项目具体推进方案,明确阶段性研究重点、时间表,确保项目有序开展并尽快出成果。万院长表示,区法院将根据项目研究需要,认真做好各项研究及保障工作,确保合作项目顺利完成并取得预期成效。

    王勇书记简要介绍了顺德区的总体情况,他强调,顺德作为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,合作项目要着眼于建立法治化营商环境、社会治理现代化、打造法治政府三大目标。为此,王勇书记要求,各部门要高度重视项目开展,及时、完整地收集、整理有关资料数据,积极协助项目团队高效完成研究工作。