顺德区诉前和解中心挂牌成立

    6月6日,顺德区诉前和解中心正式挂牌成立。区委副书记、政法委书记王勇、区委政法委副书记梁永标、区司法局局长及莉、我院副院长吴建兴、区检察院副检察长杨洋、区公安局副局长吴文新等领导共同揭牌,我院吴建兴副院长主持揭牌仪式。

    诉前和解中心整合法院、有关行政部门、社会力量的调解职能于一体,秉持公正、高效、便民、和谐的理念,对我院调解前置分流的民商事案件开展诉前调解工作。中心还将通过远程司法确认、远程调解等信息化手段减少群众诉累。

    按照市委全面深化改革领导小组2018年改革重点工作任务和《佛山市构建群众诉求服务体系 完善矛盾纠纷多元化解机制的工作方案》的要求,顺德区将整合综治、维稳、信访、司法及12345热线平台等资源,建立群众诉求服务平台,平台下设信访诉求服务中心、诉前和解中心、公共法律服务中心,各中心与各职能部门进行对接,构成“1+3+X”运作体系,除行政复议、涉党政干部问题等法律法规明确规定了化解方式的以外,群众各类诉求都可通过这一平台提出。诉前和解中心作为群众诉求服务平台的分平台之一,暂时由法院代管,同时接受群众诉求服务平台的管理。

    在揭牌仪式后,区司法局及莉局长、区检察院杨洋副检察长、我院吴建兴副院长还为20名特邀调解员颁奖,分别授予特邀调解员“金牌调解员”“热心调解员”“公益调解员”的称号。