佛山中院民一庭刘红庭长一行到我院调研民事审判工作

    1月25日下午,佛山中院民一庭庭长刘红等一行六人到我院针对民事审判实践中遇到的热点、难点问题开展专题调研。我院党组副书记、副院长吴建兴和相关业务庭代表参加了调研座谈会。

    会上,与会人员首先就2018年1月18日正式施行的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》中关于夫妻共同债务的认定、共同意思表示衡量尺度、举证责任分配等问题展开了探讨,为日后我院审理涉及夫妻债务纠纷案件初步明确了相关裁判原则。随后,中院调研组对我院提出的涉及婚姻家庭、继承、交通事故损害赔偿、民间借贷等民事审判实践中遇到的疑难问题进行了逐一剖析解答。中院刘红庭长表示,希望会后可以通过建立健全两级法院的沟通交流机制,收集我院对二审发改案件的意见和建议,以及对于类型化、新型案件急需明晰的共性问题。中院将针对收集的意见及问题,尽快形成审判指引,明确各类案件的审理要点和裁判标准,为审判法官提供参考,提高办案质效。

    吴建兴副院长指出,我院将积极响应中院调研组的工作部署:一是畅通两级法院间的信息反映渠道,设立专人专岗,收集并上报对二审发改案件的不同意见以及类型化、新型案件审理的争议问题,及时获悉中院的裁判指引,实现信息资源的互联互通;二是进一步加强诉讼服务中心诉调对接工作,促使更多民事案件成功诉前调处,助力缓解审判一线压力,有效化解社会民事纠纷。