我院成立全市首个国土城建巡回法庭

2017年7月20日,全市首个国土城建巡回法庭在顺德保利国际金融中心恒基大厦挂牌成立,区政府陈旋副区长,佛山市中院行政庭周刚庭长,我院万选才院长、梁社明副院长,顺德区国土城建和水利局赵永强常务副局长等参加了揭牌仪式和座谈交流会。

    万选才院长在致辞中指出,国土城建案件是顺德法院行政案件的重要组成部分,自2016年以来,顺德法院共依法受理各类国土城建行政案件382件,妥善处理了一批影响重大广泛的案件,工作成效得到了区委区政府和社会各界的肯定。万院长表示,这是我市成立的首个国土城建巡回法庭,也是顺德法院继成立环境保护巡回法庭、金融巡回法庭之后,又一在深化司法体制改革过程中不断提升审判专业化水平的重要举措,也必将进一步有力推动我区、我市国土城建事业的健康有序发展。

    万院长提出,巡回法庭成立后,顺德法院将精心挑选一批既精通审判业务又熟悉国土城建业务的法官进驻,通过强化人员专业培训、进一步统一裁判标准等一系列措施,利用巡回法庭的平台,实现公正高效的审判,努力创设顺德国土城建行政审判品牌;并通过总结经验,以点带面,将顺德做法逐步推向佛山其他各区。

    市中院周刚庭长在致辞中指出,顺德法院设立国土城建巡回法庭能有力促进行政机关在国土城建方面的依法行政,同时实现法院审理的专业化。周庭长表示,顺德法院一方面要确实做好人员的配备和专业知识的储备,另一方面要继续强化司法指导职能,完善司法与国土城建行政部门的良性互动机制。

    陈旋副区长在致辞中对我院一直以来对顺德区国土城建工作的大力支持表示感谢。他指出,国土城建巡回法庭的成立为顺德区土地管理工作揭开新的一页,意义重大。

    揭牌仪式后,与会人员就巡回法庭的人员配备、运行机制、国土城建案件的审判与执行工作等问题进行了座谈交流。