我院北滘法庭举办“开放法院·阳光司法”活动

    6月28日下午,我院北滘法庭举办了“开放法院·阳光司法”活动,活动邀请了市、区、镇(街)人大代表和政协委员、北滘镇司法所、北滘镇行政服务中心负责房产交易相关部门共25名代表到场。我院万选才院长、吴建兴副院长等与参加活动的人大代表和政协委员进行了座谈,顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭以佛山市人大代表身份参加了此次活动。活动还吸引了南方都市报、佛山电视台、佛山日报等十余家媒体到场采访报道。

    代表委员首先旁听了一宗二手房买卖合同纠纷案件的庭审,这是我院根据当前社会热点、民众关心焦点而精心选取的案件。原告周某与被告柳某签订了《房屋买卖合同》,约定以73万元购买被告的房屋,并支付了5万元定金及18万元的房屋首期款。而后被告却突然违约表示不再卖房给原告,经原告多次催促,被告均拒绝履行合同,故原告向我院提起诉讼要求被告继续履行合同,并支付违约金。法院受理案件后,被告却对原告提起反诉。庭审后,参加旁听的代表委员就法官对庭审的掌控能力等给予了充分的肯定,希望能够有更多的机会到法院旁听。

    在随后进行的座谈会上,万选才院长向代表们简要介绍了我院司法改革工作的进展,同时也希望通过“开放法院·阳光司法”系列活动,让人民群众进一步了解法院,从而理解法院,更好地支持、监督法院的工作,通过司法权威的树立,让人民群众从中受益。参加活动的人大代表和政协委员纷纷对我院连续多年坚持举办“开放法院·阳光司法”活动表示充分肯定和赞扬。区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,希望人大、政协代表一方面能理解支持法院的工作,另一方面要依法履职做到有效监督。周旭表示,北滘的发展进入了历史黄金机遇期,这既要依靠改革激发活力,更要依靠法治保驾护航。因此希望人大、政协代表切实履行职责,进一步加强法律监督,支持法院的工作,为北滘创造一流的法制化、国际化、市场化营商环境建言献策,让法治成为北滘未来核心竞争力的重要标志。