我院召开佛山市基层法院行政审判案件集中管辖一周年座谈会

    6月22日,我院召开佛山市基层法院行政审判案件集中管辖一周年座谈会,发布了《佛山市基层法院一审行政诉讼案件集中管辖改革试点白皮书》。广东省高院行政庭副庭长秦红梅,佛山市中院黄学军副院长及行政庭周刚庭长,佛山市法制局刘祖辉副局长及五区法制办负责人,我院万选才院长及梁社明副院长,七名市、区“两代表一委员”等人参加了座谈会。

    自2016年4月1日起,我院集中管辖佛山市五区基层法院一审行政诉讼和行政赔偿案件,行政审判工作从此迈入了一个崭新的发展阶段。一年来,我院成功克服了试点初期案件数量增长迅猛、人员储备相对不足、机制磨合不够顺畅、与全市五区行政机关沟通协调事项繁重等诸多困难,在院党组提出的“优化整合、统一标准、提升素质、打造品牌”工作思路指引下,依法充分发挥行政审判保护行政相对人合法权益、监督行政机关依法行政的职责,改革一年多来各项工作顺畅有序,达到了集中管辖改革的初期目标,为法治政府、法治社会的建设作出了积极的贡献,基层法院一审行政诉讼集中管辖改革工作的顺德品牌初见雏形。

    会上,我院万选才院长首先发言,介绍了我院集中管辖佛山市五区基层法院一审行政诉讼和行政赔偿案件以来取得的成效和遇到的困难。万院长表示,在区委区政府和社会各界的支持下,我院干警队伍得到了有效补充并将进一步配足配强。同时,物业管理、公务用车等各项保障都将在短期内进一步改善,我院有信心、有条件进一步提高行政审判水平。

    随后,省高院行政庭秦红梅副庭长、市中院黄学军副院长、市法制局刘祖辉副局长分别发言,对我院集中管辖佛山市五区基层法院一审行政诉讼和行政赔偿案件以来取得的成绩表示充分的肯定和赞誉,并对我院提出了相关要求和建议。

    黄学军副院长要求:一是要坚持以党建为抓手,打造一支素质过硬的行政审判队伍;二是要统一裁判标准,确保案件质量稳步提升;三是要继续强化司法指导职能,完善司法与行政的良性互动机制。

    省高院秦红梅副庭长对我院行政审判工作提出了四点要求:一是要继续重视行政审判集中管辖改革,及时分析、总结经验,为下一步探索更高层级的案件集中管辖积累经验;二是要加强行政审判队伍建设,配足配强行政审判力量;三是要充分发挥行政审判在建设法治政府中的积极作用,并确保行政审判独立性、中立性;四是要加大调研力度,深入研究疑难问题和新问题,提高行政审判影响力和司法公信力。